您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村支持首创产品市场应用 最高补贴200万元

发布时间:2020年09月24日    来源:新华社                          字体:                          

  中关村将按不超过首次进入市场合同金额30%比例给予首创产品研制单位资金支持,国际首创产品补贴上限200万元,国内首创产品补贴上限100万元。这是记者在日前举办的2020中关村论坛发布会上了解到的。

  中关村管委会日前发布《关于推动中关村首创产品市场应用的若干措施》,对首创产品进行了界定并对首次进入市场进行了界定。此外,一系列措施将对首创产品进入市场进行全链条支持。

  随着新一轮科技革命和产业变革的加速,新技术、新产品不断涌现,首创产品的创新发展引领着产业的技术革新和进步,其发展水平对产业链整体竞争力具有决定性作用,是产业升级的关键所在。

  中关村作为新兴技术的策源地,依托密集的科技资源和突出的人才、资本、政策优势,已培养出一大批技术水平在国际或国内领先的首创产品,但首创产品“首次进入市场难”等问题长期存在,比如缺少应用机会、供需信息不对称、市场竞争力不强等。

  若干措施主要包括7个方面内容,其中包括将开展首创产品应用推广。围绕北京市重点建设工程和政府投资项目的重点领域,依托中关村新技术新产品展示推介与供需对接平台、云上展厅等线上平台,以及供需对接、展览展示、论坛活动、新产品首发、区域合作等线下活动,推动首创产品拓展市场。

  此外,若干措施还将支持首创产品企业通过融资担保、融资租赁等方式创新发展。按照实际贷款利息的40%给予首创产品企业贴息支持,每家企业单一信贷产品年度融资的利息补贴不超过50万元。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博