您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村论坛今日开幕 全球创新力量聚焦北京“触摸未来”

发布时间:2020年09月17日    来源:北京日报                          字体:                          

  合作创新,共迎挑战,2020中关村论坛于今日至9月20日在京举行,来自全球的顶尖科学家、企业家、国际机构负责人共聚一堂,研判疫情考验中全球经济复苏的科创新动能,探求打破国界深度合作的科创新模式。

  论坛以“合作创新·共迎挑战”为年度主题,聚焦“全球疫情下的民生福祉”,深入研讨科技抗疫、生命健康、全球创新合作、科技发展前沿等国际关心的重大议题。因为疫情原因,不少国外嘉宾无法到现场参会,他们将通过视频连线与现场沟通,无障碍探讨交流。“我们启用了最新的OLED透明屏智能显示技术,能给大家呈现一种演讲嘉宾如临现场的真实感。”论坛相关负责人说。

  开幕前一天,中关村国家自主创新示范区展示中心内,智能服务机器人、全息投影、OLED透明屏智能显示屏、无人车等为会场提供服务、展示体验的众多硬科技已在中关村论坛场馆内外亮相,翘首迎宾。

  全球顶尖科学家、企业家齐聚论道,是每年中关村论坛的一大亮点。在开幕大会上,诺贝尔奖、菲尔兹奖得主等顶尖科学家,知名跨国企业、行业领军企业及初创企业代表围绕“全球疫情下的民生福祉”,开展思想碰撞和交流研讨。在论坛开幕前夕和会期开展的先锋论坛和平行论坛、专业论坛上,参会嘉宾们将重点围绕全球创新合作、生命健康、人工智能、创新生态、青年创业等方面开展研讨交流。

  随着中关村论坛开幕,一场“全球买、全球卖”的技术交易大集也即将开市。中关村论坛技术交易活动线上+线下共汇聚了7000多项优秀技术成果、600多个技术需求,以及300多家国内外知名技术转移机构和服务机构,并将有来自30多个国家的1000余位外籍嘉宾参与活动技术路演和洽谈对接。

  科技创新交流合作渐趋国际化,中关村论坛的“朋友圈”正不断扩大。在论坛技术交易发布中,中关村管委会将联合中国国际科技交流中心等单位共同指导发起成立“国际技术交易联盟”。据悉,从7月底邀请启动至今,共有来自中国大陆、中国香港以及巴西、英国、德国、俄罗斯联邦、加拿大、美国、南非、尼日利亚、葡萄牙、日本、瑞典、塞尔维亚、突尼斯、以色列、意大利、印度18个国家或地区的103家机构意愿加入联盟。

  中关村论坛创办于2007年,迄今已成功举办11届。今年,为了便于观众线上观看,中关村论坛采用了虚拟现实等技术进行会议直播,观众可用手机进入中关村论坛官网、微信公众号、小程序,体验会议VR直播。技术交易大会也制作了线上3D展厅,让不能到场的公众足不出户也能“触摸未来”。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博