您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

2020中关村论坛将于9月17日开幕

发布时间:2020年09月02日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  中关村论坛组委会办公室今天宣布,经国务院批准,2020中关村论坛定于9月17日至9月20日在北京举行。论坛聚焦科技抗疫、全球创新合作等主题,将开展“会议+展览+交易+发布”四大板块50余场活动。论坛全程线上直播,广大公众能在云端享受这道科技盛宴。

  四大板块:会议+展览+交易+发布

  中关村论坛组委会办公室介绍,2020中关村论坛由科技部、中科院、中国科协、北京市政府主办,教育部、中国工程院、国家知识产权局、中国贸促会、世界知识产权组织、国际科技园及创新区域协会支持,中关村论坛组委会办公室承办。本届论坛的年度主题为“合作创新·共迎挑战”,围绕“会议+展览+交易+发布”4大板块,共计将举行50多场活动。

  一是会议板块。将举行开幕大会、3场先锋论坛、21场平行论坛、2场专业论坛,共27场活动。在开幕大会上,诺贝尔奖、菲尔兹奖得主等顶尖科学家,知名跨国企业、行业领军企业及初创企业代表将围绕“全球疫情下的民生福祉”,开展思想碰撞和交流研讨;分别在论坛开幕前夕和会期开展的先锋论坛和平行论坛、专业论坛将重点围绕全球创新合作、生命健康、人工智能、创新生态、青年创业等方面开展研讨交流,如全球科学与生命健康论坛、中俄科技创新论坛、第三届中欧人才论坛、第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会、“一带一路”科技园区论坛、人工智能开源开放与生产力促进论坛、知识产权论坛、全球科技青年论坛等。

  二是展览板块。今年,第23届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会)首次与中关村论坛融合举办,作为中关村论坛的展览板块与大家见面。本次科博会包含展览展示、推介交易等10余场活动。其中最重磅的专题展览将面向世界科技前沿,聚焦关键核心技术和原始创新,全面展示最新科技创新成果,设置的12个专题展区包括抗疫科技展区、国际展区、前沿科技热点展区、科技冬奥展区、北京高精尖产业创新成果展区、金融科技展区、智慧教育展区、首都文化科技融合发展成果展区、科技产业功能区创新成果展区、首都青年科技创新创业成果展区、首都汽车科技展区、省区市科技创新成果展区等。科博会官网(http://www.chitec.cn/)还提供优秀企业及产品网上推介、招商合作项目网上对接等综合服务,打造永不落幕的科博会。

  三是交易板块。本届论坛首次设置技术交易板块,重点是通过三个“一”推动科技成果转化及技术交易实现“全球买、全球卖”的目标:一是联合300多家国内外知名技术转移机构和服务机构,发起组建一个国际技术交易联盟;二是与国内外产业界携手,举办中英人工智能、中德智能制造、中国-欧盟数字经济中以清洁能源等一批重点国别及地区的近10场技术交易洽谈活动;三是聚焦人工智能与智能制造、生物技术与大健康、节能环保与绿色创新、新一代信息技术与智慧交通四个领域,从全球征集产业创新项目,推出一份产业创新领先技术百强榜单。

  四是发布板块。将开展包括重大成果发布会、中关村新技术新产品首发在内的7场活动。重大成果发布会上,北京市将会同科技部、中科院等主办单位以及国际知名科技组织共同遴选并重磅发布一批具有引领性的创新成果、科技政策、研究报告;中关村新技术新产品首发活动中,将围绕疫情防控、5G与集成电路、人工智能与智能硬件、生物医药与高端医疗器械、新能源与新材料等6个专题领域,组织中关村企业的前沿新技术新产品面向社会首次发布。此外,第三届中欧人才论坛、全球科技青年论坛等多个平行论坛也将发布一批研究成果和报告。

  三大看点:主题鲜明大咖云集项目高端

  中关村论坛组委会办公室介绍,2020中关村论坛在筹备过程中,在嘉宾邀请、话题设置、活动安排上对标“国际论坛”,得到了国内外有关机构和各界人士的积极响应,呈现出三个方面的看点:

  一是主题鲜明。今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,逆全球化思潮发酵,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来深远的影响,技术、资本、人才、信息等科技创新要素流动受阻且充满不确定性。2020中关村论坛围绕全球疫情之下的共同关注,突出合作共赢、共同发展,确定以“合作创新·共迎挑战”为年度主题,聚焦“全球疫情下的民生福祉”,深入研讨科技抗疫、生命健康、全球创新合作、科技发展前沿等国际关心的重大议题。本届论坛的会议、展览、交易和发布四个板块都紧紧围绕这个主题来进行设计。

  二是大咖云集。截止目前,2018年诺贝尔化学奖得主、剑桥大学三一学院前院长格雷戈里·温特,1994年菲尔兹奖获得者埃菲·杰曼诺夫等10余位诺奖级科学家,英特尔、阿斯利康等多位跨国企业负责人,多位国内知名科技企业家,世界知识产权组织、联合国工发组织、世界工程组织联合会、国际商标协会等20多个国际机构,《自然》《科学》《细胞》等顶级学术期刊,国际科技园及创新区域协会、硅谷湾区委员会、剑桥科技园等20多个科技园区负责人已确定以不同形式参加论坛。在2200多名确定参加论坛的嘉宾中,外籍嘉宾有1100多名,来自全球30余个国家及地区。

  三是项目高端。今年中关村论坛汇聚了一大批前沿高端项目。技术交易系列活动共征集梳理了5000多个前沿高端项目参与活动,其中来自美国、英国、德国、以色列等国家的国际项目2100多个,占项目总数的近一半。针对这些项目,该活动将组织百名专家评审团,遴选出100个最具价值、最具创新影响力的产业创新领先技术项目。科博会共甄选了9个国际组织和800余家中外科技企业的产品和项目参展,并优选一批前沿高端项目进行重点推介。在论坛发布环节,主办方还将优中选优,重磅发布一批具有引领性的创新成果,同时,通过交易洽谈和产品首发等活动,发布80多个最具代表性的技术项目及100多项最新最亮的新技术新产品。

  云端直播:公众足不出户畅享科技大餐

  由于疫情影响,本次论坛在办会模式和传播方式上都进行了创新,积极探索云端论坛、云端推介、云端洽谈、360直播间等新模式,让本次论坛成为一次“云上论坛”。

  在参与方式上,本次论坛将采取线上线下相结合的方式举办,境外嘉宾以线上参与方式为主,国内嘉宾和在华外宾以线下参与方式为主。同时,按照疫情防控要求,论坛组委会将对论坛现场观众规模适度控制,并严格执行疫情防控和医疗保障工作方案,切实做好现场防疫工作。

  在传播方式上,本次论坛的四大板块活动将通过中关村论坛官网(http://www.zgcforum.com/)和微博、今日头条、抖音、快手、B站、A站、央视频、爱奇艺、千龙网、北京日报客户端、新京报客户端等第三方平台直播,公众足不出户,就可在手机和电脑等终端观看直播、回放和精彩瞬间。目前,中关村论坛官方网站、微信、微博已经同步更新上线,公众可以通过以上渠道和“创新创业中关村”微信、微博等了解获取更多论坛相关信息。此外,本次论坛还将发挥中关村在电子信息、视频处理、新兴媒体等方面的技术优势,运用增强现实、5G、人工智能、新型显示等先进技术,切实增强现场和云端观众的体验效果。

  中关村论坛组委会办公室有关负责人介绍,在当前国际疫情持续蔓延和全球经济严峻复杂的背景下,搭建中关村论坛这一国际科技交流合作高端平台,旨在深入贯彻习近平总书记构建人类命运共同体理念,以打造国家级科技交流合作的平台、全球科学家的盛会为目标,聚焦全球共同关注的焦点和热点,紧密围绕加强疫情防控国际合作与科技交流等设计论坛话题和各项活动,将加快促进国际科技创新交流合作和技术交易,进一步坚定我们构建人类命运共同的信心和决心。

  中关村论坛创办于2007年,迄今已成功举办十一届。论坛立足于科学、技术、产品、市场全链条创新,努力打造成为集科技交流和创新成果展示、交易、发布于一体的国际化科技创新交流合作平台。2020中关村论坛的首场先锋论坛已于8月26日成功举

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博