您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村示范区总收入同比增长2.5%

发布时间:2020年07月17日    来源:北京日报                          字体:                          

  随着复工复产复市有序推进,中关村示范区高精尖企业创新活跃、经济运行逐步恢复,新模式新业态激发下的经济动能持续迸发。今年1到5月,中关村示范区总收入“翻红”,同比增长2.5%,达到2.2万亿元,增幅由负转正。

  高精尖企业企稳回升

  分灯、SMT焊锡印刷、贴片、目检、箱体组装、校正……在利亚德位于大兴的工厂,生产线正开足马力运转。“五六月份订单恢复很快,我们的生产线已经满负荷运转。”利亚德董事长李军说。

  7月15日,李军和团队一口气发布了4款量产Micro LED商用显示新产品,将这一显示行业的新兴技术推向大规模产业化。不久前,公司还刚刚中标了数千万元人民币的大项目,全球应用面积最大的Micro LED项目花落囊中。

  1到5月,以利亚德为代表的中关村示范区高技术制造业企业生产快速回弹,高技术制造业工业总产值同比增长10.0%,增速比1到4月提高3.1个百分点。

  全球疫情仍在持续,在全球科技战“疫”中发挥重要作用的中关村生物医药企业逆势而上,迎来暴发性增长。

  美国FDA紧急使用授权!一周前,美国食品药品监督管理局(简称FDA)为万泰生物的新型冠状病毒抗体检测试剂盒颁发禁忌使用授权。前5月,公司出口较上年同期增长5倍以上,约20万人份万泰生物的检测产品发往韩国、捷克等全球40多个国家。

  半个月前,美国食品和药物管理局批准中关村企业北京推想科技的肺部AI辅助检测产品,这也是FDA批准的第一个基于深度学习的肺部辅助检测产品。近日推出乳腺超声智能检测新品的医准智能创始人兼CEO吕晨翀透露,尽管受疫情影响,今年上半年公司仍收入3000多万元,已超过去年全年收入。

  1到5月,因与疫情相关的检测产品、药品以及医疗器械的海外需求暴增,中关村生物医药领域出口同比增长超100%,包括电子与信息、生物工程和新医药、新材料及应用技术、先进制造技术、 新能源与高效节能技术、 环境保护技术在内的中关村六大高新技术领域实现总收入1.8万亿元,同比增长4.2%,增速较1到4月提升3.1个百分点,占示范区总收入比重为82.0%。

  新经济新动能不断增强

  在直播课里看清华北大的“学霸”们怎么解题,遇到不懂的知识点上手机APP搜题解疑问……疫情期间,不少学生经历了令人难忘的“云学期”,线上教育企业则成了一抹增长亮色。

  记者16日从中关村在线教育平台作业帮了解到,平台2020年高考直播课的观看量破2100万、服务用户数805万,近七成高三学生都成了其平台的受益者。

  服务用户数不断扩大,意味着企业需要不断对产品进行迭代升级、研发投入。1到5月,作业帮运营主体小船出海公司的研发经费支出实现翻倍增长。半个月前,公司宣布完成7.5亿美元E轮融资,产品研发获得了一笔充足“弹药”。

  全球清晰度最高的Micro LED商用显示屏、全国首个超声视频AI检测系统——在中关村企业一个个体现全球或行业领先水平的字眼背后,离不开长期技术研发与积累的支撑。利亚德技术负责人透露,今年5月,经过几年的技术积累后,团队自主研发的Micro LED驱动芯片研制成功并进行了小批量生产验证。该芯片采用自主知识产权的共阴节能技术,颜色处理能力理论上可达370万亿亿,但最大亮度功耗却比传统芯片节省40%,平均功耗节省50%,黑屏功耗节省50%。

  1到5月,中关村示范区规模以上企业研究开发费用994.4亿元,同比增长14.7%,增速较1到4月提高1.6个百分点。创新研发涌动下,新经济新动能不断增强。中关村高技术服务业前5月实现总收入5466.4亿元,同比增长10.7%,高于上年同期4.2个百分点。

  与此同时,中关村企业发挥产业链主力军优势,用投资驱动和硬核科技领跑“新基建”。中国铁塔、神州数码、软通动力纷纷布局新基建,其中中国铁塔已累计建成5G基站超20万个,凌云光获富士康工业互联网股份有限公司2.5亿元战略投资布局发力新基建,用于机器视觉及工业人工智能在智慧工厂的研发及应用。

  创新踊跃“火花”四射

  作为全国智力最密集区域,高校、科研院所源源不断的科技成果是中关村发展的重要源动力。中关村通过“火花”活动助推科技成果转化,为好技术找“婆家”。

  为推动科学家、企业家、投资人、技术经理人等开展对接合作,带动科技成果转移和转化,一年来,中关村管委会支持近40家高校院所、大企业科研机构、研究型医院等举办43场中关村科技成果转化“火花”活动,重点推介230项优质科技成果及早期转化项目。其中,71个项目通过活动与投资机构实现深入对接,已有6个项目谈成2.26亿元投资。

  创新合作的“火花”也为不少创新产品带来了订单。例如,航天科工206所空气净化凝胶项目产品在“火花”活动上首发,两个星期内销量突破10万套,销售额达千万元。6个“抗疫”技术产品在海外抗疫专场路演活动中亮相后,比利时瓦隆大区外贸及投资总署、新加坡驻华大使馆、塞尔维亚驻华大使馆等与相关防护设备项目达成1.5亿元意向采购订单,清华大学超自洁材料等项目找到了北美合作伙伴,实现首次出海。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博