您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村产业技术联盟启动 “联合护航行动”

发布时间:2020年06月11日    来源:产业发展促进处                          字体:                          

  近日,中关村产业技术联盟联合会携手各联盟,线上启动 “联合护航行动”。该活动旨在更好发挥中关村产业技术联盟在企业和政府间的桥梁纽带作用和在细分产业领域的专业优势,助力企业复工复产,促进经济平稳发展。

  疫情发生以来,中关村科技企业受到不同程度的冲击。受生产原材料短缺、市场需求下降、资金紧张、贸易壁垒加深等外部因素制约,部分中小企业复工复产遭遇重重难关。

  什么是“联合护航行动”?

  “联合护航行动”是指通过梳理整合并协调对接联盟各类资源,在技术、人才、资本、服务、应用等方面切实帮助企业提升信心、渡过难关,助力企业稳健发展。

  启动活动上,中关村产业技术联盟联合会理事长梅萌代表中关村产业技术联盟联合会及中关村全体联盟发布《关于发挥联盟作用 联合护航企业发展的倡议》,共同发起“联合护航行动”。“联合护航行动”从五个方面开展护航:技术护航行动、人才护航行动、资本护航行动、服务护航行动、应用护航行动。(插入附件)

  据梅萌介绍,截止目前,已有70多家联盟通过不同渠道和方式,向各级政府和科技园区上报了联盟及其会员的复工情况,推荐新产品新技术、反映企业生产需求和政策建议。

  此外,联盟联合会积极发出倡议,建议各联盟根据自身行业的特点和需求,结合当前疫情形势有序复工。联盟联合会通过建立日报和备案制度,及时了解联盟复工情况。针对部分企业受疫情影响经营陷入困境,为及时了解并帮助企业早日摆脱困境,做好企业服务工作。同时,也号召更多企业、更多机构、更多力量积极投身“联合护航行动”,促进疫后经济复苏与增长,护航企业健康平稳发展。

  中关村管委会二级巡视员刘航表示,当前,我国疫情防控进入常态化。外防输入,内防反弹,压力依然巨大,中关村各社会组织和企业要坚持防控不能放松。产业联盟要发挥好桥梁纽带作用,尽可能创造良好环境,帮助企业发展,切实为企业提供服务。共同营造中关村创新创业良好环境,帮助企业排忧解困、渡过难关,助力示范区高质量发展。

  附件:

  关于发挥联盟作用 联合护航企业发展的倡议

各产业联盟、各成员企业、各相关单位:

  今年年初突如其来爆发了新冠疫情,其传播速度之快,感染范围之广,防控难度之大,对经济社会冲击、破坏力之大,史上罕见,前所未有,给各方面工作都带来巨大的挑战。目前,国内疫情如今虽然已经基本控制,但从全球来看,疫情还处在一个爆发期,未来的经济形势仍然不容乐观。

  疫情冲击下,企业的投资需求进一步减弱,企业生产经营活动被打乱,特别是中小微企业收入和现金流大幅收缩,但房屋租金、人员工资、金融机构利息、各项税费和电费等均需按时支付,许多企业面临较大还款压力,短时间内恢复经济运行只靠企业单打独斗较为困难。

  针对部分企业受疫情影响经营陷入困境,为及时了解并帮助企业早日摆脱困境,助力企业复工复产,促进经济平稳发展,在中关村管委会的指导下,中关村产业技术联盟联合会联合各联盟开展“联合护航行动”,向全体会员单位发出如下倡议:

  一、开展技术护航行动。整合并鼓励联盟开放资源平台,包括但不限于创业孵化、技术研发、中试试验、转移转化、检验检测、知识产权、专利池等公共支撑服务平台,对中关村示范区企业免费或者优惠开放,减轻企业成本压力,推动企业发展。

  二、开展人才护航行动。利用联盟联合会招聘平台及联盟人才智库资源,开展人才招聘、人才引进等活动。建立人才引进与培养服务机制,同时建立行业专家人才库和领军人才库,提供对接服务,以实现优势互补、合作共赢。

  三、开展资本护航行动。利用“科创中国·科技创新创业大赛”等形式,通过路演、走访大型央企国企等环节,帮助企业对接资本、对接产业、对接市场,推动企业复工复产,促进产业发展。

  四、开展服务护航行动。建立联盟周报制度和重要动态实时报送机制,以各联盟会员企业为主,扩展护航行动服务企业的覆盖范围,及时收集并报送企业的经营情况、存在问题及具体需求等信息,联盟联合会整理汇总后报送至中关村管委会,并积极与委内相关处室对接,协助推进相关问题的解决。

  五、开展应用护航行动。各联盟结合自身资源开展市场服务护航行动。结合所属行业及企业需求,落实国家部委相关政策,搭建共创共享专业平台、学习交流平台,开展技术培训、产业对接、政策宣讲等各具特色的品牌活动,助力企业发展。

  各位联盟同仁,在疫情防控常态化的形势下,让我们携起手来,聚合各自优势,通力协作,主动作为,通过多种形式为企业提供高质量服务,协助企业复工复产,促进疫后经济复苏与增长,护航企业发展。让我们共同努力,大力弘扬联盟勇于担当、善于担当的正能量,营造各界同舟共济、促进经济稳定发展的良好氛围。

  联合倡议单位:

  中关村产业技术联盟联合会

  及中关村全体联盟

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博