您所在的位置: 网站首页 > 首页新闻轮播图

学习宣传落实北京市第十三次党代会精神市委宣讲团报告会在市科委、中关村管委会召开

发布时间:2022年07月22日    来源:机关党委(党建工作处)                          字体:                          

  7月21日,学习宣传落实北京市第十三次党代会精神市委宣讲团报告会在市科委、中关村管委会召开。市委宣讲团成员,市第十三次党代会代表,市科委、中关村管委会主任许强为委系统干部职工宣讲市第十三次党代会精神,并与青年干部代表座谈交流。市科委、中关村管委会党组成员、副主任刘晖主持,市科委、中关村管委会领导班子成员出席。

  

  许强紧密联系推动国际科技创新中心建设工作实践、五年来取得的卓越成就、未来五年北京科技创新事业的目标蓝图和主要任务,以及参加党代会的切身感受,对党代会精神作了系统阐述和精彩讲解,作了一场有高度有温度、有数据有质量,振奋人心的宣讲报告。

  

  许强指出,过去五年,全委上下认真贯彻落实习近平总书记和党中央指示精神,在市委的坚强领导下,坚持抓科创中心建设顶层设计、国家战略科技力量培育、服务国家重大战略需求、主平台和主阵地建设、改革试点突破、高精尖经济结构构建、人才服务发展、开放创新发展等,北京国际科技创新中心建设取得显著成效。北京在全球科技创新城市中排名前五(硅谷、纽约、伦敦、北京、东京);R&D投入占GDP比重为6.44%,全国第一,超纽约、东京等城市位居全球前列;涌现出长寿命超导量子比特芯片、超大规模智能模型“悟道2.0”等一批世界领先重大成果。

  许强强调,当前贯彻落实好市第十三次党代会精神,就是要坚定创新自信、紧抓创新机遇,加快打造国家战略科技力量,推动中关村新一轮先行先试改革政策落地实施和世界领先的科技园区建设,高水平举办好2022中关村论坛,全力服务科技企业创新发展,努力打造创新发展“战斗队”。

  与青年干部代表座谈时,许强要求,当好党代会精神的宣传员,联系首都科技创新工作实践深学一层,把党代会精神宣传好解读好,持续兴起党代会精神学习宣传贯彻热潮;当好创新发展“战斗队”的排头兵,从党代会精神中汲取智慧和力量,以强烈的使命担当、过硬的能力本领、刻苦的钻研精神,冲锋在科技管理服务、科研创新攻关第一线;当好新时代科技强国的实践者,从党代会精神中学出积极投身首都科技创新事业的热情干劲,学出突破“卡脖子”关键核心技术的真招实策,为实现高水平科技自立自强和科技强国建设做出更大的贡献。

  与会人员表示,许强同志的宣讲报告有很强的针对性和指导性,既是学习贯彻市第十三次党代会精神一次全面、系统、生动的辅导,又是一次深入的思想和工作动员。市第十三次党代会总结成绩实事求是,分析形势科学客观,擘画新时代首都发展的宏伟蓝图振奋人心。特别是对我委牵头负责的科技创新工作给予充分肯定,用较大篇幅对加快形成国际科技创新中心作了规划部署,为北京科技创新明确了路径,充分体现了市委对科技工作的高度重视、关怀支持和重托厚望。大家表示,新时代首都发展前景激动人心,使命催人奋进,要把“路线图”变成“施工图”,把深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,认真落实市第十三次党代会精神,同推动科技创新的主责主业紧密结合起来,同研究解决自身建设发展的现实问题紧密结合起来,同高标准抓好年度各项工作落实紧密结合起来,对标对表大会确定的“七个显著提升”目标和任务部署,加大重点工作谋划和重点任务攻坚落实力度,奋力推动国际科技创新中心建设新跃升,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  机关处室、直属单位主要负责人,首发展集团、新型研发机构党组织负责人,委系统和国家实验室青年干部代表参加了报告会。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博