您所在的位置: 网站首页 > 首页新闻轮播图

市科委、中关村管委会党组书记张继红为全委处级以上党员干部上党课

发布时间:2022年07月22日    来源:机关党委(党建工作处)                          字体:                          

  7月20日,市科委、中关村管委会党组书记张继红以“把握工作遵循、认清形势任务、强化使命担当,奋力开创北京国际科技创新中心建设新局面”为题,为全委处级以上党员干部讲党课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,落实市第十三次党代会精神,以昂扬的斗志、必胜的信念和务实高效的作风,聚精会神干工作,担当尽责抓落实,为加快形成国际科技创新中心作出更大贡献。委党组成员、副主任刘晖主持,委党组和领导班子成员出席。

  

  张继红指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就推进科技创新作出重要讲话和指示批示,科学回答了一系列根本性、全局性、方向性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强提供了强大思想武器和行动指南。要深入学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述的内涵要义,切实用以指导谋划和推动工作,确保党关于科技创新的重大战略思想和决策部署在首都科技领域落地生根、开花结果,形成更多生动实践。

  张继红指出,北京建设国际科技创新中心是习近平总书记亲自提出、亲自谋划、亲自推动的重大战略任务,也是北京发挥自身优势、服务国家发展的重大历史使命。全委同志承载着党中央和市委的关心厚爱、重托厚望,必须坚决贯彻落实党中央的决策部署和市委工作要求,心怀“国之大者”,自觉扛起率先建成国际科技创新中心的时代重任。

  张继红指出,近年来,北京市科委、中关村管委会坚决落实中央对北京的新定位新要求,坚持“四个面向”,率先探索国际科技创新中心建设和高水平科技自立自强新路,推动北京科技创新实力迈上新台阶,为后续发展打下更加厚实的基础。当前科技创新已经成为应对百年未有之大变局的关键变量,北京国际科技创新中心建设前有“标兵”、后有“追兵”、国内外科技竞争你追我赶的态势将长期存在,必须以全球视野谋划和推动创新,清醒认识面临的形势与任务、优势与短板、机遇与挑战,特别是要高度关注新冠疫情和俄乌冲突的影响,认真绸缪后疫情、后俄乌冲突时代的发展,更加坚定信心、奋发有为地做好各项工作。

  

  张继红强调,要深刻把握市科委、中关村管委会的“一个使命”“三个角色”“五个特点”。“一个使命”是率先建成国际科技创新中心,发挥科技创新对新时代首都高质量发展的引领支撑作用,为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强发挥首善先行和服务支撑作用。“三个角色”是做好市委市政府抓科技工作的“参谋部”、遂行重大科技任务的“作战部”、首都科技事业发展的“服务部”。“五个特点”,就是科技创新速度显著加快,对干部学习能力要求更高;科技工作链条变长,对产业分析能力要求更高;科技体制改革持续深化,对政策创新能力要求更高;工作覆盖面广、涉及部门多,对综合协调能力要求更高;工作任务繁重,对干部抗压能力要求更高。特别是要充分认识到,从现在起到今后相当长的时间内,在比肩赶超、工作落实、战略转型、推进改革、服务创新主体等方面,将面临更加艰巨繁重的任务。

  张继红强调,前景光明,使命催征。要进一步强化使命担当,始终锚定建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强奋斗目标,保持“一刻也不能停,一步也不能错、一天也误不起”的责任感紧迫感,在新时代首都发展中一马当先、走在前列,坚持以重点突破带动整体跃升,为加快形成国际科技创新中心作出更大贡献。各级党组织和广大党员干部要永怀对党忠诚之心、牢记担当尽责之要、恪守干净清廉之本,始终以赶考状态和奋斗姿态,在许党报国的新征程上砥砺前行,奋力开创国际科技创新中心建设新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市科委、中关村管委会机关副处级以上党员干部,直属单位党政领导班子成员,首发展集团领导班子成员,新型研发机构和科创基金公司党组织负责同志参加。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博