查询服务

您所在的位置: 首页 > 首页新闻轮播图

打通科技惠民“最后一公里”中关村医药健康新技术新产品供需对接会举行

发布时间:2019年04月28日    信息来源:                          字体:                          

  4月25日下午,由中关村管委会和大兴区人民政府联合主办的“中关村医药健康新技术新产品供需对接会”在中国食品药品检定研究院报告厅举行。该对接会旨在搭建医药健康新技术新产品供需对接和洽谈沟通平台,促进中关村医药健康领域新技术新产品在本市医院及医疗机构的示范应用。

  中关村管委会党组副书记、主任翟立新,副巡视员陈文奇,大兴区区委常委、常务副区长贺锐,中国食品药品检定研究院院长李波,市医管局党委常委、副局长潘苏彦出席会议,市发改委、市科委、市经信局、市财政局、市卫健委、市医保局、市药监局、市医管局相关负责同志,70余家北京市属、大兴区属医院的代表和100余家中关村医药健康领域企业代表约500余人参加会议。

  会上,市卫健委、市医保局、市药监局、中关村管委会、市医管局相关负责同志分别介绍了相关政策和科技成果转化实践情况。中国医学科学院肿瘤医院、北京朝阳医院、北京协和医院、清华大学附属垂杨柳医院、北京华泰科医疗器械有限公司、华科精准(北京)医疗科技有限公司相关负责人分别介绍了医药健康新技术新产品的临床应用情况,150余项中关村医药健康新技术新产品在会上展示推介。展厅里,100余家来自医药健康领域的中关村企业共带来40余项药品、130余项医疗器械和20余项健康服务产品参展,参加对接会的医院代表纷纷对自己感兴趣的产品和企业展开了详谈。

  翟立新表示,中关村是国家自主创新示范区,也是我国创新发展的一面旗帜。近年来,中关村的创新发展能力不断提升。

  2018年中关村示范区高新技术企业达到2.2万家。其中,国家级高新技术企业有1.3万家,企业总收入达到5.9万亿元,同比增长11%。企业实现技术收入1.1万亿元,同比增长13.4%,实交税费2916亿元,同比增长12.2%,初步形成了以新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、高端装备和现代服务业为代表的一批创新型的产业集群。

  北京及中关村示范区是我国医药健康领域创新资源和医疗资源最为密集的区域,聚集了清华、北大、中国中医科学院、药品检定研究院、北京生命科学研究所等70多家医药健康领域的国家级高等学校和科研机构。北京地区有730多家各级各类医院,其中三甲医院达到54家,是全国之最。

  医药健康产业是北京和中关村都要重点发展的朝阳性产业,北京市出台了多项支持医药健康产业发展的政策措施,中关村管委会也将加大政策支持力度,围绕包括创新产品研发、高精尖项目落地等在内的整个创新链,进行全方位的支持,补齐医药健康产业发展的短板。同时,要加大推进医药健康领域新技术新产品的政府采购和推广应用,充分发挥医疗机构在促进医药健康产业发展中的重要作用,促进中关村企业与医疗医学和医疗机构开展协同创新。

  在创新政策的引领下,中关村医药健康产业发展迅速,形成了以亦庄医药园、大兴生物医药基地和中关村生命科学园为代表的“一南一北、各具特色”的医药健康产业空间布局,汇聚了生物医药、医疗器械、医药研究、医疗服务等领域的1800余家企业的产业集群,其中上市企业35家,收入突破2500亿元。

  近年来,中关村医药健康类新技术新产品政府采购和应用推广工作也取得了显著成效。中关村一批技术领先、市场前景广阔的重大创新药、高端医疗器械在全市医疗卫生系统得到了很好的应用,极大提升了相关领域医疗诊治水平。如诺诚健华研发的抗癌药物、安进医疗的电磁刀微创手术系统、天智航的骨科手术机器人、博辉瑞进的生物补片、奥精医药的人工骨修复材料、爱博诺德的人工晶状体等。

  将来,中关村管委会进一步加强与医疗卫生系统的合作,在创新产品的支持、政府采购和推广应用、中关村企业与医疗机构全面合作3个方面来加深合作,开展新技术新产品的推广,加强医药健康领域重大关键技术联合攻关,共同建设医药健康新技术新产品示范应用工程,实现双方技术、资源优势互补,聚力缩短科技惠民的“最后一公里”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务