查询服务

您所在的位置: 首页 > 首页新闻轮播图

中关村示范区知识产权三年行动方案发布

发布时间:2019年04月23日    信息来源:常军巍                          字体:                          

  5大主要任务16项具体措施 促进高质量发展

  中关村示范区知识产权三年行动方案发布

  4月23日,2019年北京市知识产权宣传周主场活动在中关村示范区展示中心举行。活动中,中关村管委会主任翟立新发布了《中关村国家自主创新示范区知识产权行动方案(2019-2021)》(以下简称《行动方案》),该《行动方案》由中关村管委会与市知识产权局联合制定,重点推出5大主要任务,16项具体举措,以着力提高中关村示范区知识产权创造、保护、运用能力,为北京构建“高精尖”经济结构、促进高质量发展提供有力支撑。市知识产权局、中关村管委会、海淀区人民政府、中关村示范区各分园负责同志、企业、社会组织及媒体代表,共300多人参加了活动。

  《行动方案》围绕首都“四个中心”城市战略定位,深入实施国家知识产权战略,有效促进知识产权高质量创造、高水准保护、高价值运用,建立专利信息分析与产业运行决策深度融合、专利创造与产业创新能力高度匹配、专利保护对企业创新发展保障有力、专利运营对产业效益提升支撑有效的工作机制,提升产业国际化发展水平,为建设全国科技创新中心和打造“高精尖”产业提供有力支撑,为推动北京经济高质量发展奠定坚实的基础。

  推出5大主要任务16项具体措施

  《行动方案》共推出5大主要任务16项具体措施。5大主要任务包括大力推进知识产权创造、加强知识产权保护力度、促进知识产权运营运用、提升知识产权国际化发展能力、加强知识产权服务业培育和规范。

  围绕5大任务,《行动方案》提出了16项具体举措。如在支持企业强化知识产权创造方面,将每年支持80家次以上企业开展200项以上知识产权战略制定、预警、运营等高端运用工作;在实施高价值专利培育工程方面,建立高价值专利库,每年推动50项以上高价值专利项目落地转化;在开展知识产权运营运用示范方面,着重引导和支持100家以上知识产权运营试点示范单位建设;在促进知识产权服务业国际化发展方面,引进国际知识产权服务机构或组织达到5—10家等。

  《行动方案》具有4个突出特点

  《行动方案》具有4个突出特点。突出目标导向,制定了切实可行的发展目标,并完善了相关配套支持政策保障目标实现;突出知识产权对产业的支撑作用,强调以推进知识产权创造来支撑高精尖产业发展。通过制定重点产业知识产权战略,导航重点产业的发展方向,引领产业向价值链中高端发展;突出构建知识产权大保护格局,强调各个部门之间的协同合作,强化知识产权行政执法和司法保护的联动,整合行政、司法、社会组织、服务机构各方面资源,构建一体化的知识产权保护工作格局;突出知识产权海外布局工作,既对企业海外知识产权创造和维权援助给予支持,又支持知识产权服务业“走出去”“引进来”国际化发展。

  中关村将成为知识产权价值实现高地

  2018年,中关村示范区企业专利申请超过8.6万件,其中发明专利申请量达5.1万件;发明专利授权量2.1万件,拥有有效发明专利9.9万件;117家企业专利申请量过百件。

  《行动方案》提出,到2021年,中关村示范区有效发明专利拥有量将超过15万件,年度PCT专利申请量达到8000件,年度专利申请过百件的中关村知识产权优势企业达到140家;国际商标注册量累计达到18000件,商标注册量过百件企业达到350家;累计培育30家以上高校院所技术转移服务机构;新引入5-10家国际知识产权服务机构或组织。

  未来,中关村管委会和市知识产权局将进一步加强与相关部门的协调合作,通过强化组织领导、狠抓任务落实、加强宣传培训、建立评估机制等保障措施,切实推动《行动方案》的实施落实,营造良好的知识产权发展环境。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务