查询服务

您所在的位置: 首页 > 首页新闻轮播图

全球“牛娃”齐聚中关村 只为了这项比赛

发布时间:2019年03月25日    信息来源:                          字体:                          

  昨天下午,“AI见未来——首届国际中学生人工智能交流展示会”在京落下帷幕。此次活动由新教育研究院主办,中关村管委会和商汤科技SenseTime作为支持单位,旨在落实国家和北京市有关加强人工智能人才培养的要求,发掘全球具有发展潜力的中学生科创项目,培养、发现优秀的国内外中学生,进一步激发青少年对于人工智能等科学技术的学习热情,从而推动人工智能基础教育的发展。

  

  本次国际中学生人工智能交流展示会于2018年11月正式启动,吸引了中国(包括香港地区)43所中学的118个项目,以及来自美国、印度、日本和新加坡的13所学校的14个项目报名参赛,作品主题覆盖人脸识别、智能汽车、智慧校园、环境预测、垃圾分类、人体异常行为检测等多个方向。

  经初步审核,42个项目将参加最终在京现场展示和评审,其中美国、日本、印度、新加坡、香港等地共有8个项目入选,北京市清华附中和人大附中有5个项目入选。

  来自香港大学、香港中文大学、清华大学、北京大学等多所高校的教授和专家作为活动评委与入围团队的学生代表针对创新作品进行了专业点评和指导,并进入深入交流和沟通。

  在昨天的首届中学生人工智能交流展示会闭幕式上,广东顺德德胜学校和新加坡Hwa Chong Institution最终获得了珠峰奖。

  

  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新(右一)和中关村管委会主任翟立新(左一)为获得珠峰奖的项目颁奖

广东顺德德胜学校

  这款基于人工智能的养老院老人看护系统研究,致力于改善目前大部分养老院都无法做到24小时看护的严重问题,通过卷积神经网络和监督学习开源库进行人体姿态关键点获取。这个系统相比于其他一些依靠于可穿戴硬件的看护系统更简便,可实现对老人的全天候监测,并且当老人有异常时会快速传递信息给看护人员。

  

  

Hwa Chong Institution

  这项基于残差卷积网络的移动端痤疮严重程度分级网络设计了一种基于端到端神经网络的分类器,用于评估面部痤疮严重程度,借助残差网络和双池化层结构使得MAGNet更加小巧、准确和可扩展,采用MAGNet创建的APP允许用户预判自己的痤疮程度,并协助医生迅速诊断痤疮。

  

  同时,还有中国人大附中带来的“基于神经网络的 NBA-MVP 预测”,上海市晋元高级中学带来的“运用Python对购物网站热销商品情感分析”、圣保罗男女中学带来的“粤语读唇”等获得乔戈里峰奖。

  天津市第五中学带来的“哈萨克语言文字识别与学习”、National Institute of Technology, Kumamoto College带来的“Bottle Flipping Robot”、浙江省温岭中学带来的“人工智能 快递无人机 ”等获得干城章嘉峰奖。

  北京清华附中上地学校带来的“基于深度学习的人脸识别在学校考勤中的应用”、山西省榆社中学带来的“基于异常检测的人体异常行为检测”、衡水第一中学带来的“智能森林安全卫士”等获得洛子峰奖。

  中关村管委会主任翟立新表示:“青少年是最具活力、最具创新性并且最能引领未来的群体,就像今天这个主题‘AI见未来’一样,AI的发展和希望也在青少年身上。通过参加这样的活动,让有志于投身人工智能产业发展的青少年有更多机会接触到这个行业的前沿技术,接触到这个领域知名的专家,通过这种实际动手的科研活动,增进大家对人工智能的理解。在青少年这个阶段,更多的是培养对人工智能的兴趣,增强探究的欲望,从而为今后推动技术发展储备人才。”

  参与本次交流展示会评选的项目覆盖计算机科学、工程学、数学、人工智能与其他学科的交叉学科等四大学科领域,可将人工智能技术应用于任意学科,但必须体现针对特定问题的解决方案。

  优秀项目团队不仅能够获得证书和奖金,其中表现优异的学生还有机会优先获得知名学府学习深造的机会,参加实习或暑期项目。不仅如此,商汤科技还将对优秀作品进行遴选和评估,针对有市场潜力的项目进行进一步的支持和投入,有机会孵化为创业项目。

  本届展示会上“牛娃”的声音:

  1. 在AI这条路上,我们仍要努力奔跑。

  2. 今天我们站在这里,明天将我们站在巨人的肩膀上。

  3. 未来已来,我们已做好准备!

  人工智能已走进这个时代,并将深刻改变这个时代。青年学生是人工智能的未来,我们相信你们将会用行动影响整个世界!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务