首页

示范区概况

政务公开

政民互动

办事指南

项目申报

统计数据

动态区

详细信息

中关村实施“创投战疫投资行动” 300亿元投资助企业渡难关

发布时间:2020年04月23日浏览次数:

作者:金融处来源:科技金融处

  今天上午,中关村管委会在线上新闻发布会上宣布,由中关村管委会联合首批30家创投机构发起“中关村创投战疫投资行动”,提供总规模约300亿元的投资额度,集中在今年上半年加快投资,重点投向初创期、成长期的优质科技型中小微企业,以充分调动民间投资积极性,助力优质科技企业渡过难关、平稳发展。

  中关村管委会副主任朱建红、二级巡视员陈文奇,中关村创业投资与股权投资基金协会副会长兼秘书长曹毅,国科嘉和管理合伙人王戈,高榕资本创始合伙人张震,北京推想科技有限公司创始人兼CEO陈宽,以及首批30家创投机构代表参加了此次发布会。

  中关村管委会一直在努力解决企业特别是小微企业在复工复产中资金链紧张的问题。此前,中关村管委会联合8家金融服务机构推出了200亿元规模的“中关村企业抗疫发展贷”,截至4月9日,已经发放贷款412笔,累计发放贷款金额56.3亿元。

  30家创投机构,300亿元投资规模

  此次新冠肺炎疫情对我国的产业发展、经济运行造成了很大影响,但疫情也催生并推动了许多新产业新业态快速发展。

  “中关村创投战疫投资行动”选取的首批合作机构,都是聚焦北京市和中关村示范区高精尖产业和新兴产业领域,开展中早期阶段项目投资的知名创投机构,包括行业头部机构、政府引导基金合作机构、产业背景及专业领域投资机构等(详见附件1)。

  参加“中关村创投战疫行动”的首批30家创投机构共提供约250亿元人民币、7亿美元的意向投资规模,总规模近300亿元人民币。此次行动实施周期为即日起至6月底。

  “中关村创投战疫投资行动”投资领域将更加聚焦北京市高精尖产业、中关村示范区重点产业领域,以及在疫情期间发挥重要作用、符合中关村“科技战疫”十条措施和新兴产业发展方向的重点领域,如生命健康、数字经济、协同办公、无人配送等。

  此次行动将重点投资初创期、成长期的优质科技型中小微企业,对已获得投资(天使轮、A轮)、具有较大发展潜力的优质企业、以及孵化器在孵企业给予优先支持。投资方式以股权投资为主,鼓励与银行、担保等金融服务机构开展投贷联动、投保联动等联合投资模式。

  四大举措推动“行动”有效实施

  “中关村创投战疫行动”将密切跟踪中关村示范区范围内,特别是孵化器、大学科技园、产业园区内科技型中小微企业的融资需求,制定集中投资计划,提供专项投资金额,把握优质项目投资机会,给予中小微企业后续融资支持,并提供政策、金融及属地服务,助力企业克服疫情影响,转危为机,平稳发展。为此,中关村管委会将着重从以下四个方面组织此次行动的实施。

  一是动态梳理融资需求。面向中关村十六分园、孵化器、产业园及创投机构等广泛征集获得天使轮、A轮投资、融资需求迫切的科技型中小微企业项目,并持续动态更新。

  二是积极开展融资对接。通过举办前沿科技创新大赛、新兴领域挑战赛、金种子服务工程等优质企业选拔活动,搭建“火花行动”等线上线下路演平台,促进优质项目与创投机构对接。

  三是提供股债联动金融服务。协助优质项目与银行、担保等金融机构对接,设计投贷联动、投保联动等金融创新产品方案,为企业提供后续融资和综合金融支持。

  四是加强政策和属地服务。联合各分园所属区政府引导基金和投资平台,组织专场对接活动,协助企业了解市区出台的研发创新、人才引进、市场拓展、空间落地、税费减免等支持政策。

  加强服务引导,推动社会资本加快投资

  中关村示范区作为全国创业投资最为活跃的地区,中关村管委会在疫情防控和企业复工复产工作中将充分发挥创投机构的作用,着力引导创投机构在疫情期间加快投资,推动其投资的企业积极参与抗疫。为推动“中关村创投战疫投资行动”有效实施,中关村管委会将从以下两个方面对合作创投机构提供支持。

  一是对合作创投机构提供风险补贴资金支持。对参与“中关村创投战疫行动”、投资优质项目企业的合作创投机构,按照其实际投资额给予一定比例的风险补贴资金支持,优先纳入中关村管委会本年度资金预算。

  二是加大对合作创投机构的宣传推广力度。对投资效果显著的合作创投机构和投资团队优先推荐纳入“中关村硬科技创投机构”、“中关村硬科技投资人”等榜单,宣传推广创投机构及其投资项目案例。

  “中关村创投战疫行动”执行办公室设在中关村创业投资和股权投资协会,负责与合作机构日常联系,定期统计投资数据,以及协调推动各项行动任务的组织落实。

  陈文奇介绍,当前,随着国内疫情形势持续向好,中关村企业复工复产比例不断增加,生产生活秩序有序恢复,防疫工作向常态化防控转变,这对支持和帮扶中小微企业发展提出了更高的要求,不仅仅要帮企业解决成本、资金的压力,更重要的是帮助中小微企业正常开展业务经营,恢复“造血”能力,提高中小微企业生存和发展能力。“中关村创投战疫投资行动”就是希望对创投机构进一步加强综合服务,积极引导创投机构在疫情期间加快开展投资,帮助企业平稳发展。

  会上,还发布了创投机构综合服务平台相关情况,该平台设在中关村创业投资与股权投资基金协会。中关村管委会将依托创投机构综合服务平台,通过动态梳理融资需求、积极开展融资对接、提供股债联动金融服务、加强政策和属地服务等手段,为创投机构和企业提供综合服务,积极引导创投机构在疫情期间加快开展投资,给予融资需求迫切的中关村优质科技型中小微企业股权投资支持,提振企业发展信心,帮助企业平稳渡过难关、加快发展。

  请有融资需求的中关村企业与上述创投机构联系对接,也可与中关村管委会和执行办公室联系,联系前请填好“项目融资需求表”(详见附件2)。

  联系方式:

  1.中关村管委会联系人

  科技金融处,杨刚,88828862,邮箱:r@zgcgw.beijing.gov.cn

  2.执行办公室联系人

  中关村创业投资和股权投资基金协会,龚彧,13810417079

  邮箱:dengzf@gaoqixie.org

相关附件下载:

附件1:首批合作创投机构.docx

附件2:项目融资需求表.docx